ЭКОДОМА SOLAR

Экологическая архитектура - Дальний Восток

Previous Entry Share Next Entry
НА МЫСЕ БУРНОМ ПОДРУЖИЛИСЬ С ВЕТРОМ
pavel_vladiv
Students make friends with the wind at Cape Bourne Vladivostok

Для жителей Владивостока не секрет, что дискомфорт приморской погоды большей частью связан с сильными ветрами. Ветер - исконный обитатель наших мест. Зимой ветер превращает даже легкий мороз в сибирскую стужу, весной и летом нагоняет туманы и косые дожди. И без того свежий, попадая в лабиринты городской застройки ветер может усилиться до штормового, вырвать зонтик из рук или свалить пешехода с ног. Но может ослабеть и затихнуть, - как стихает в закрытых дворах и скверах старого Владивостока. С подсказки архитектора, городские дома и кварталы могут подружиться с ветром. Но ветер может и отомстить, если зодчие о нем забывают.
Точечная застройка многоэтажными зданиями, которой сегодня увлеклись во Владивостоке, безусловно, экономит территорию. Но без учета в архитектуре высотного дома направления и силы ветров, жилая или офисная башня может сработать как «воронка» - собрать ветер на верхних этажах и сбросить его вниз, на пешеходов. Проходя мимо Белого дома, развернутого поперек северного ветра 22-этажного административного здания, горожане могут лично оценить этот эффект.
Открытый всем ветрам мыс Бурный, наверно, и должен был стать одной из первых площадок города для воплощения «ветрозащитного здания». Великолепные панорамы Амурского залива привлекают на набережную многочисленных горожан и гостей города, а башня гостиницы в центре площадки явно не сможет уберечь пешеходов от ветра.
Используя методы компьютерного моделирования ветровых потоков, студенты мастерской «ресурсосберегающей архитектуры» кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ, предложили несколько альтернативных вариантов архитектурного решения здания гостиницы на мысе Бурном, учитывающих неблагоприятный ветровой режим.
В проекте Маргариты Шведовой общественная зона гостиницы убрана «под землю» внутреннего дворика, а центральная часть здания-подковы парит на опорах, раскрывая вид на Амурский залив. Подкова, развернутая к ветру внешней стороной, полностью укрыла двор от ветра, витраж между опорами исключает возможные сквозняки и раскрывает виды на море.



Екатерина Макурина развернула три корпуса гостиницы поперек северо-западного муссона, разместив между ними внутренние дворы и марины для катеров и яхт горожан и постояльцев отеля. По теории аэродинамики, скошенные под небольшим углом к ветру «крылья» корпусов «сбрасывают» ветер в море, протяженные дворы раскрывают виды на город и южную часть залива.



Дарья Воробьева выбрала более рискованное с точки зрения аэродинамики застройки решение, развернув подкову внутренней стороной на залив. Это дало возможность практически полностью открыть морские панорамы из внутреннего двора гостиницы. Ветрозащиту пешеходов обеспечивает северное, более высокое по этажности крыло здания, а южное вытянуто вдоль ветра, исключая «захват» вторичных вихрей. Компьютерная симуляция ветровых потоков подтвердила предположения автора - гуляющие по набережной пешеходы могут вполне комфортно наслаждаться морскими панорамами Амурского залива.



Поиски студентов по достоинству оценили профессионалы – дальневосточные и московские архитекторы. На прошедшем в мае в Нижнем Новгороде открытом архитектурном конкурсе «АрхНовация 2015» московское жюри в финале присудило проекту Дарьи Воробьевой бронзовый диплом. Екатерина Макурина за проект гостиницы награждена золотым дипломом фестиваля дальневосточных архитекторов «ДВ Зодчество 2015», завершившимся на прошлой неделе в Хабаровске.
В конкурсе «АрхНовация» участвовали профессиональные архитекторы и студенты от Москвы до Владивостока и от Вологды до Сочи. В финал конкурса предварительный отбор жюри архитекторов Нижнего Новгорода прошла половина из 178 проектов.
Жюри финала возглавил известный московский архитектор, профессор Московского архитектурного института Оскар Мамлеев. Фестиваль «ДВ Зодчество» традиционно собрал в Хабаровске на конкурс лучшие проекты студентов дальневосточных вузов.
В выставке конкурса «АрхНовация», проходящей в эти дни Государственном центре современного искусства «Арсенал» в Нижегородском кремле, участвуют еще две дальневосточные работы. Проект экодома с солнечным отоплением в поселке Золотая долина приморского архитектора Павла Казанцева награжден дипломом номинанта конкурса на лучший проект индивидуального жилого дома. Эко-кварталы Евгения Силина в районе ул. Горной во Владивостоке успешно прошли отбор в финальную часть конкурса, но по итогам голосования немного не дотянули до призового места.

на сайте ДВФУ: http://www.dvfu.ru/-/studenty-dvfu-proektiruut-aktualnye-dla-vladivostoka-vetrozasitnye-zdania
На сайте Совета при президенте России http://www.i-russia.ru/all/news/26904/

?

Log in

No account? Create an account