ЭКОДОМА SOLAR

Экологическая архитектура - Дальний Восток

Previous Entry Share Next Entry
Солнечный дом дальневосточному гектару
pavel_vladiv
Интервью на выставке Город-23 еще в апреле 27, сегодня вышло в ЗР. Полный текст с фото идет ниже (о многоэтажных домах из дерева пропал абзац! вышло, что я сторонник бетона и стали), тогда станет понятнее контекст интервью ... "соломенный" и "экодом Solar-Sb" почистили - реклама! фото из архива пресс-службы ДВФУ взяли?, а солнечные домики не поместились. но три важные темы прозвучали: солнце в доме, зачем бездумно лепим башни, и пора экономику жилья считать за весь жизненный цикл ....



http://www.zrpress.ru/business/primorje_24.05.2016_77900_solnechnyj-dom-k-dalnevostochnomu-gektaru.html

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ СОЛНЕЧНЫЙ ДОМ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ ГЕКТАРУ

Тема конференции в рамках «Город-23» по сайту выставки: http://www.dalexpo.vl.ru/city-2016/269
5-Я ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА», ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Переход к устойчивому развитию и роль экологического направления в архитектуре.


ДОМ СОЛНЦА ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГЕКТАРА


Дом солнца для дальневосточного гектара – Экодом SOLAR-Sb
Награжден серебряным дипломом Национального архитектурного рейтинга Золотая капитель – 2016, в номинации постройки. Авторский коллектив: архитекторы Павел Казанцев (ДВФУ, Владивосток), Анна Ляшко (проектная компания М-АРК, Владивосток). Конструкции дома и технология соломенных панелей: Domantas Surkys, Audris Krucius, Marius Tarvidas (компания Ecococon, Вильнюс, Литва). Заказчик: Владимир Казанцев


- перспектива - устойчивое развитие

Сегодня в развитых странах здания потребляют почти половину расходуемой энергии. Для ее производства используют огромные объемы невосполнимых природных ресурсов - угля, нефти и газа, разогревая атмосферу Земли и сокращая пригодную для обитания человека среду. Но "модерновые" офисные "башни", торговые центры, многоэтажные жилые "пластины" и малоэтажка мегаполисов, требуя все больше энергии, не позволяют человеку снизить ее потребление до разумных пределов. Выход - в пересмотре профессиональных подходов к проектированию застройки, в формировании социального заказа общества на экологическую, сберегающую природные ресурсы архитектуру.
В Приморье, дома, сберегающие энергию и природу, остаются очень редким явлением, так как спрос на такие технологии на местном рынке единичен. И, если не будет покупателей, программы стимулирования производителей эко-технологий не сработают. Очевидно, развитие ресурсосберегающих технологий в домостроении нуждается в целевой программе адресной поддержки «эффективного» потребителя. Как показывает современный опыт, стимулирование спроса на энергоэффективные технологии в домостроении через возврат части средств покупателю более дорогой «зеленой» недвижимости – наиболее целесообразный способ перехода к «устойчивому» домостроению.

- принцип рыбака (о Солнце и ветре - их учете в малоэтажке, с результатами измерений)

Есть хорошая пословица о климате Приморья – «Широта Крымская, долгота Колымская». Коренной житель объяснит, привязав Крым и Колыму к сторонам горизонта: Крым – это яркое Солнце с юга зимой, жаркое – с запада летом, Колыма – холодный сибирский ветер с севера и сырой морской с юго-востока. Следуя «законам природы» тысячи любителей зимней рыбалки, все как один, располагаются на льду спиной к ветру, а лицом к Солнцу. Чтобы использовать солнечное тепло, и защититься от студеного ветра.
Этот несложный и наглядный «принцип рыбака» - принцип раскрытия дома на комфортные сектора горизонта - уже давно освоен солнечной архитектурой, и позволяет экономить на отоплении и охлаждении зданий миллионам домовладельцев по всему миру. В Приморье таких домов единицы, и часто в качестве основной причины нежелания «работать с Солнцем» и заказчик, и архитектор называют отсутствие данных, подтверждающих эффективность красивых теорий в наших суровых дальневосточных условиях. Поэтому результаты мониторинга одного из таких солнечных домов, завершаемого строительством в пос. Новом, прошедшей зимой, сложно переоценить. Недостроенный и неотапливаемый дом «отстоял зиму» в целом на ноль, только на солнечном тепле через южные окна.
Максимальные дневные температуры внутри дома в солнечную морозную погоду были в пределах +2 +7ºС, разность наружных и внутренних температур в солнечные морозные дни 12 – 20ºС. Дом, при всех недоделках, благодаря наружным стенам из соломенных панелей, достаточно хорошо держал накопленное днем солнечное тепло. Например, 8 февраля пасмурным снежным утром в доме было около 0, при -19ºС на улице. Накануне был солнечный день.
Интересно то, что реализованная архитектурная модель пассивного солнечного дома вполне традиционна для умеренных широт, и не требует применения специальных технологий, кроме селективного витража. Более того, по проекту пассивная солнечная система прямого обогрева и не планировалась как основная система отопления соломенного жилого дома Solar-Sb, но показала хорошие результаты. При этом, благодаря геометрии дома и природным материалам несущего остова, в летний перегрев в нашем солнечном доме также сохранялись комфортные условия.
Потребность в практическом применении пассивных солнечных технологий в Приморье сегодня может быть велика - достаточно вспомнить о 13 000 участков, выделяемых для освоения в Ханкайском р-не в рамках программы "Дальневосточный гектар". Ведь основной массив участков не обеспечен инженерными сетями, и в этих условиях отказаться от использования «бесплатной» солнечной энергии нашего южного региона, по меньшей мере, неразумно.

- логово дракона (о застройке Владивостока в целом - выбираем место)

Но если с ветром и Солнцем в чистом поле понятно, приморские сопки сильно изменят простую, как казалось, картину. Долины, раскрытые подковой на юг, действительно близки по комфорту к Крымским, тогда как водоразделы холмов и их северные, без Солнца, склоны – это уж точно Колыма. Недаром наши соседи – китайцы - выделяли такие подковообразные долины, как наиболее благоприятные для жилья, называя их «логовом дракона».
Если посмотреть на рельеф центральной части Владивостока, южный склон сопок в сторону Золотого рога как раз представляет такую систему подковообразных долин, раскрытых на юг, к водному зеркалу бухты (практически все по канонам фен-шуй). И, примерно до середины-конца 60-х, сто лет, застройка города по своему масштабу вписывалась в этот рельеф. Но с внедрением методов индустриального строительства, и, позднее, в наш период «точечной» застройки центра, этот уникальный по своим микроклиматическим характеристикам ландшафт был практически утрачен. Массивные жилые башни, вписанные в центр таких долин, закрыли их от Солнца и открыли северному ветру. Высотки вышли из ветровой тени сопок, и «ловят» зимний муссон, сбрасывая его на пешеходов.
Многие из возведенных в последние пять - десять лет многоэтажных жилых домов – в центре города, на Эгершельде, 3-ей Рабочей или на Второй речке, и рекламируемых как элитные и комфортные для проживания, сложно отнести к таковым. Так как понятие «элитное жилье» не ограничивается центральным отоплением и видом на море, но обязательно включает и комфортный, теплый, солнечный и безветренный двор. И – шире – комфортный для человека микрорайон и город в целом. Город как непрерывную систему благоприятных, укрытых от непогоды пространств для человека – от площади и улицы, к скверу и придомовой территории, и затем - уже к квартире.

- из чего строить? (о жизненном цикле дома)

С конструктивными системами и материалами многоэтажных зданий пока считаем, что нам все понятно, и очевидной альтернативы бетону и стали, похоже, нет. Хотя и здесь Россия рискует отстать – развитой мир, сберегающий природу, уже сегодня переходит на строительство жилых и административных зданий в 10, 18 и более этажей из дерева! В малоэтажном строительстве с материалами не все так очевидно. В экологической архитектуре оценивать характеристики любого здания принято за весь его жизненный цикл – от производства строительных материалов, строительства, эксплуатации и – неизбежной утилизации. Без вреда для окружающей среды. И вот с последним – утилизацией – как раз возникают проблемы. Представления о жилье индивидуальны, а также заметно меняются от поколения к поколению. И то, что построено сегодня из блоков, кирпича и панелей «на века», завтра хочется перестроить или разобрать….. И здесь индивидуальные жилые дома из местных природных материалов, для каждого региона своих – дерева, глины, соломы …. – вне конкуренции. Тем более, что тоже актуальное для пока еще таежного Приморья дерево – возобновляемый природный материал, а его рост как раз связан с выделением кислорода и поглощением основного парникового газа …. (Один кубометр древесины содержит около 200 килограммов углерода, что равняется 750 килограммам углекислого газа)

- тепло в доме


Тепло в доме зимой и прохлада летом – важные показатели, но этими характеристиками не исчерпывается понятие «комфортного дома». Современные инженерные системы и технологии позволяют добиться приемлемых характеристик для обитания человека и во враждебном космосе. А их использование на земле, в районах крайнего севера или в высокогорье – также вопрос не только комфорта, но и выживания человека. Но так ли это необходимо, полностью изолировать себя ради комфорта от внешней среды на нашей солнечной широте, на юге Приморья, полагаясь только на кондиционеры, конвекторы, рекуператоры и эффективные синтетические утеплители?
Надо также помнить, что комфорт, качество жилой среды включает в себя и продолжительность жизни человека, а в последнее время появляется все больше данных, что в доме из натуральных, природных материалов, продолжительность жизни выше. Получается, жилье из местных природных материалов выгодно не только с точки зрения «логистики», но и сохраняет здоровье. К тому же, используя возобновляемые природные ресурсы как для строительства, так и при эксплуатации жилого дома, мы сбережем окружающую среду, тот же живой воздух – для себя и для будущих поколений ….

- нам здесь жить (экономика экоархитектуры, дорого ли это)

Оценивая экономическую целесообразность проектных решений солнечных зданий, стоит отметить, что зеленые технологии действительно ведут к удорожанию строительства, и росту цены квадратного метра квартиры (коттеджа) в сравнении с установившейся по городу. Например, только использование селективных витражей, вместо традиционных, в среднем дает удорожание квадратного метра фасада в два - три раза. А экономия от их применения на снижении тепловых потерь приходится уже на период эксплуатации здания, и при покупке квартир потребителем не оценивается. Также и раскрытием комнат на юг – и речь здесь не только о тепле. В солнечных, хорошо освещенных комнатах электричество включается позже, и за годы проживания в солнечном доме сбереженные киловатты складываются в тысячи рублей.
Покупая квартиру, или строя коттедж, потребитель формирует образ своей жизни не на один год - на 15-30 и более лет вперед, и в сравнении с разовой выплатой «полная стоимость» солнечного дома за весь период проживания может оказаться заметно ниже, чем «полная стоимость» обычного жилья. Поэтому, при покупке недвижимости уже сегодня потребитель должен видеть две суммы – сдаточную и эксплуатационную стоимость покупаемого жилья, последний показатель – как минимум на 15 лет вперед.



"Спиной к ветру - лицом на солнце" - эта технология работает и в архитектуре высотных зданий. Студенческий проект офисного здания во Владивостоке, автор - Татьяна Никитина

Виктор Кудинов, Павел Казанцев

смотри также:
http://www.zrpress.ru/business/primorje_11.05.2016_77686_novye-aktsenty-primorskoj-maloetazhki.html
http://konkurent.ru/ekonomika/1502-stroyka-uhodit-na-dno.html
https://vk.com/wall-28511920_20049


?

Log in

No account? Create an account