ЭКОДОМА SOLAR

Экологическая архитектура - Дальний Восток

Previous Entry Share Next Entry
НЕСНОСИМЫЙ ВЛАДИВОСТОК
pavel_vladiv
Грозит ли приморским хрущевкам участь московских?
региональная газета "Владивосток", 31.05.2017
http://vladnews.ru/4139/glavnoe/grozit-li-primorskim-hrushhevkam-uchast-moskovskih.html



О ПЯТИЭТАЖКАХ – НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ

Когда выбирали этажность первой волны массовой «индустриальной» застройки, вряд ли кто думал о ландшафте и климате Владивостока. Стоимость кв.м. в пятиэтажной застройке была заметно ниже, например, из-за отсутствия лифтов.

Но, именно пятиэтажные дома оказалась сомасштабными нашим сопкам. Застроенные пятиэтажками холмы сохраняли свой силуэт, здания на выходили за ветровую тень водоразделов, а их небольшая высотность позволяла проникать во дворы даже низкому зимнему Солнцу. Более того, именно здания в пять этажей в умеренной полосе могут быть полностью «укрыты» зелеными насаждениями. Как это произошло во многих районах города – кроны деревьев, высаженных когда-то новоселами, сегодня на уровне пятого этажа. Муссонные ветра скользят по кровлям домов и кронам деревьев, и во дворах – в сравнении с девятиэтажными крейсерами – тихо и комфортно.

Другой положительный эффект застройки средней этажности – жители квартир до 5-6 этажа остаются «сопричастными» событиям, происходящим во дворе их дома. Обитатели квартир выше 7-9 этажа, как показали обследования массовой застройки, заметно реже выходят прогуляться во двор, и, как правило, не воспринимают пространство придомовой территории «своим».

Поэтому не все так плохо в пятиэтажной застройке. Надо очень внимательно оценить возможность реконструкции жилых домов, надстройки мансард, пристройки эркеров, расширяющих жилое пространство квартир в существующих зданиях. Провести дополнительное утепление наружных стен, заменить витражи на энергосберегающие. При надстройке мансард использовать «солнечные» технологии. Например, на кровлях пятиэтажек могут быть размещены солнечные водяные коллекторы. Инсолируемой площади кровли пятиэтажного дома вполне хватит для его обеспечения автономным горячим водоснабжением, исключая туманный июнь.

В первую очередь, возможность реконструкции надо посмотреть в отношении кирпичных пятиэтажек, например, в районе Минного городка. Что касается домов из керамических блоков, например, по пр-ту Столетия, надо очень тщательно оценить состояние самой кладки, особенно ц-п раствора в домах, выходящих на побережье. То же самое касается и панельных пятиэтажек. Постоянное воздействие влаги на стены домов, те же протекающие швы панельных зданий, характерные для города суточные циклы замораживания-оттаивания увлажненных конструкций зимой, и т.п., все это могло негативно сказаться на несущих способностях наружных стен. Но здесь нужна тщательная экспертиза состояния несущих конструкций зданий, и, если реконструкция невозможна, принятие решения о демонтаже отслуживших свой срок домов.

Но вопрос, в какие дома переселять жителей сносимых зданий – высотные башни, или формировать высокоплотную застройку средней этажности, более гуманную и сомаштабную человеку и ландшафту города – должен стать предметом тщательного анализа и обсуждения застройщиками, специалистами, и горожанами. Пока, насколько я знаю, даже первого, необходимого шага - масштабной экспертизы пятиэтажной застройки - в городе не проводилось, и о реальном состоянии конструкций пятиэтажек судить сложно.

авторский вариант интервью Павла Казанцева 1 05 2017

?

Log in

No account? Create an account