?

Log in

No account? Create an account

ЭКОДОМА SOLAR

Экологическая архитектура - Дальний Восток

Previous Entry Share Next Entry
ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА "ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ"
pavel_vladiv
ПРОГРАММА КУРСА "ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ", ЛЕКЦИИ:
3 И 4 КУРС, АРХИТЕКТОРЫ, Инженерная школа ДВФУ, кафедра Архитектуры и градостроительства

Модуль 1. БИОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ (3 КУРС).

Раздел 1. Введение в экологическую архитектуру (2 час.).
Тема 1. Экологическая архитектура – от традиционной архитектуры к «Европейской хартии о солнечной архитектуре» (2 час.).
Понятие экологической архитектуры. Истоки становления: традиционная архитектура климатических зон, каноны Древнего Китая, трактаты Витрувия. Современный этап развития: нефтяное эмбарго, хартия европейских архитекторов за солнечную архитектуру 1996 г., зеленая Европа 2020. «Зеленая» архитектура в России - первые эксперименты с зелеными зданиями в России, объединения «неформальных» экостроителей, опыт института Высоких энергий АН СССР. Системы сертификации LEED, BREEAM, DGNB. Отечественные зеленые стандарты.

Раздел 2. Архитектурный анализ природно-климатических факторов (2 час.).
Тема 1. Критерии оценки климатических факторов (1 час.)
Тепловые процессы в организме человека: теплопродукция и теплоотдача. Воздействие на человека основных составляющих климата. Тепловой комфорт открытых пространств. Тепловой комфорт помещений различного функционального назначения и физические факторы, его определяющие. Методы пофакторной и комплексной оценки климатических условий. Определение зоны теплового комфорта для умеренного климатического пояса в ясную и пасмурную погоду. Метод эквивалентных и радиационно-эквивалентных температур. Сводные таблицы критериев оценки дискомфорта климатических факторов и их сочетаний в различные сезоны года.

Тема 2 . Климат и микроклимат местности (1 час.).
Климат. Физико-географичиские факторы климата. Муссонный климат юга Дальнего Востока: причины формирования и особенности сочетания климатических факторов. Зимний муссон и две стадии развития летнего муссона. Архитектурная оценка основных климатических факторов, их воздействие по секторам горизонта. Микроклимат местности. Микроклиматическая изменчивость факторов климата в условиях гористой местности юга ДВ. Оценка территории городов южного Приморья по годовому ходу ветрового и инсоляционного режима.

Раздел 3. Теоретические основы оценки и регулирования ветрового режима (6 час.)
Тема 1. Теоретические предпосылки регулирования ветрового режима (2 час.).
Причины образования ветров и их классификация. Местные ветра. Сопутствующие факторы: снего- и пылеперенос, влажная адвекция косые дожди. Розы ветров. Определение направления и коэффициента ветрозащиты. Физические основы аэродинамики сплошных и ажурных преград. Зависимость аэродинамических характеристик простых объемов от их формы ориентации к направлению ветрового воздействия. Понятие аэродинамической группы зданий и аэродинамического комплекса. Учет снегопереноса на уровне градостроительного решения.

Тема 2. Графоаналитические методы моделирования ветрового режима в застройке (2 час.).
Методы оценки аэрационных качеств застройки на равнине и в условия сложного рельефа: расчет параметров тени отдельно стоящего объема; оценка аэрационных качеств сложных пространственных ситуаций; компьютерные и физические методы моделирования. Графическое моделирование пространственных ситуаций с заданными аэрационными качествами на равнине и в условиях сложного рельефа.

Тема 3. Локальные средства коррекции ветрового режима в условиях повышенных и пониженных скоростей ветра (2 час.).
Формирование наветренного фронта застройки, решение ограждающих конструкций и планировки ветрозащитных зданий. Ветрозащита и аэрация территории в иррегулярной застройке. Приемы озеленения, благоустройства и вертикальной планировки участка, обеспечивающие благоприятный ветровой режим в сложившейся городской среде. Защита зданий и пешеходных пространств от косых дождей, влажной адвекции и пылепереноса.

Раздел 4. Оценка и регулирование инсоляционного режима (5 час.)
Тема 1. Солнечная радиация и световой климат (2 час.).
Спектр лучистой энергии солнца. Приход и расход лучистой энергии. Количество солнечной радиации, получаемое поверхностью земли. Биологический, психофизиологический и тепловой эффект различных частей солнечного спектра. Солнечные координаты. Принцип устройства солнечных карт и инсографиков. Оценка инсоляционного режима жилых помещений.

Тема 2. Энергоактивные здания (2 час.).
Пассивные и активные системы утилизации солнечной энергии. Классификация пассивных систем по Уотсону. Прямой обогрев, стена Тромба-Мишеля, зимний сад. Основные элементы пассивных солнечных систем. Атриумные здания. Понятие «Солнечного окна» (гарантированная инсоляционная зона солнечной системы). Определение сектора гарантированной незатеняемости солнечных систем. Радиационный прогрев открытых пространств. Графическое построение полей интермии. Приемы повышения тепловой эффективности зданий на затененных участках рельефа.

Тема 3. Солнцезащита зданий и территорий (1 час.).
Солнцезащитные средства, их нормирование с учетом радиационного климата местности и методы проектирования. Классификация солнцезащитных устройств, конструкция и материалы. Рекомендации по солнцезащите помещений и открытых пространств для южного побережья Дальнего Востока.
Литература: Осн.: 3,8. Доп.: 4,6
Раздел 5. Комплексный учет природно-климатических факторов в архитектурном проектировании (2 час.).

Тема 1. Понятие климаторегулирующей системы архитектурной среды (2 час.).
Алгоритм предпроектного анализа природно-климатических и антропогенных факторов. Моделирование микроклиматических условий архитектурной среды на стадии проектирования. Особенности проектирования климаторегулирующей системы для условий юга Дальнего Востока, Крайнего Севера, жарких сухих и жарких влажных районов.

МОДУЛЬ 2. АРХИТЕКТУРА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ (4 КУРС)

Раздел 1. Архитектура устойчивого развития. Альтернативная энергетика (4 час.).
Тема 1. Инженерные системы использования возобновляемых источников энергии. Альтернативная энергетика – ресурсы и основные технологии (4 час.).
Солнечное отопление; солнечное электроснабжение; ветер как источник энергии; тепловые насосы; использование энергии моря и рек. Классификация систем, устройство и принцип действия, размещение систем малой мощности в малоэтажном экодоме и их эксплуатация; промышленные системы, устройство, размещение, эксплуатация. Экономика активных систем бытового и промышленного назначения.

Раздел 2. Архитектура устойчивого развития – «зеленая архитектура» (4 час.)
Тема 1. Системы озеленения зданий. Городские фермы (2 час.).
Проблема нулевой эмиссии С02 и озеленение зданий. Классификация зеленых систем. Наружные и внутренние зеленые системы, зимние сады. Горизонтальные, вертикальные, наклонные зеленые системы, особенности проектирования и эксплуатации. Зеленая спираль Янга и вертикальные зеленые стены Питера Блана. Особенности проектирования и эксплуатации зеленых систем в регионе. Новые тенденции развития зеленых систем: городские фермы и алгаетектура.

Тема 2 . Перспективные концепции и проекты экозданий (2 час.).
Эксперименты с автономными зданиями-биосферами в России и США. Горизонтальный небоскреб, здания на опорах, летающий город; Освоение прибрежной полосы: намывные (насыпные) территории, структуры на опорах, польдеры, понтоны. Экокомплексы открытого моря: плавающие комплексы, «обратный небоскреб». Концепции зданий, устойчивых к техногенным и природным катастрофам. Архитектура экозданий, заглубленных в землю.

Раздел 3. Малоэтажный экодом. (4 час.).
Тема 1. Основные приемы пассивных ресурсосберегающих технологий и энергоэффективная форма малоэтажного экодома (2 час.).
Классификация пассивных систем по ISES и классификация Н.П.Селиванова. Прямой обогрев, стена Тромба, нагрев изолированного объема. Солнечный дом в мягком умеренном климате; изолированная «солнечная комната» с активной вентиляцией; использование коньковых окон; классический зимний сад; учет годового движения солнца в витражах южной ориентации; солнцеприемники в плотной застройке, солнечная кровля; эффекты «теплового мешка» и «солнечной трубы»; атриум как средство коррекции микроклимата малоэтажного экодома. Интеграция активных систем возобновляемой энергетики в архитектуру малоэтажного экодома.

Тема 2. Малоэтажный экодом: материалы и конструкции (2 час.).
Безотходный жизненный цикл экодома и выбор материалов для его строительства. Региональные материалы и конструктивные системы – умеренный пояс, средний восток, средиземноморье ….. Преимущества деревянных конструкций. Соломенный экодом: каркасно-соломенный и соломенно-панельный. Глина и землебетон, каменные конструкции. Варианты экоблоков. Псевдо-экологические материалы и конструкции. Конструктивные различия пассивного дома и пассивного солнечного дома

Раздел 4. Архитектура устойчивого развития – «экологический небоскреб». (2 час.).
Тема 1. Ecology of the Sky–концепция экологического небоскреба Кэна Янга (Ken Yeang) (2 час.).
Социальная устойчивость (social sustainability) и непрерывная зеленая структура. Использование возобновляемых источников энергии и учет контекста. Энергоэффективная архитектурная форма. Возобновляемые и ресурсосберегающие материалы и технологии. Размещение ресурсосберегающих инженерных систем в высотном здании. Региональные аспекты концепции экологического небоскреба

Раздел 5. Архитектура устойчивого развития. Городская среда. (4 час.).
Тема 1. Экогород, развитие представлений и современные концепции (2 час.).
Фактор экологии в основных концепциях градообразования, сформулированных в XX веке: линейный город (Сориа-и-Мато, Ле Корбюзье, К. Доксиадис, НЭР); зернистая структура градообразования (Э. Говарда, В. Кристаллера, Э. Глойдена). Концепции, рассматриваемые российскими специалистами: - город как самоорганизующаяся система; - город как элемент развивающейся биосферы; - город, состоящий из архитектурной и природной подсистемы; - город как объект экологии культуры; - программа “Экополис”. Современные тенденции в представлениях об экогороде. Космический лифт и концепция «Зеленого пояса Земли», сфера «Дайсона»

Тема 2. Экогород – реализованные проекты и концептуальные проектные предложения (2 час.).
Экологический жилой район в Стокгольме Хаммарбю Шёстад, проект и реализация: общая концепция, генеральный план, транспорт, застройка, обслуживание, источники энергии и ресурсов, системы удаления бытовых отходов. Административный экогород Sejeong, Южная Корея, проект SAMOA Arch. – пример концепции zero-city. Проекты экогородов в Арабских эмиратах и Китае. Отечественный проект экогорода для Якутии.