ЭКОДОМА SOLAR

Экологическая архитектура - Дальний Восток

Previous Entry Share Next Entry
SUSTAINABLE DESIGN MANUAL 2017: 254 p. - Pavel A. Kazantsev
pavel_vladiv
УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ 2017



"Формирование экоустойчивой среды городских и сельских поселений на юге Дальнего Востока" - третья книга серии учебных пособий по экоархитектуре



для экологов - школьников, студентов и архитекторов
в книжном Пушкинская 10 - корпус со львами, "под аркой"



время традиционной архитектуры истекло - в книге только зеленые проекты:
от простой биоклиматической формы до экогорода


ниже постраничная раскладка книги, все 254 стр. - цветная печать:






иллюстрации отредактированы, проекты "порезаны", схемы выведены отдельно, аналитика с проектов вполне читаема.
если считать, что на странице 2 иллюстрации в среднем, то в книге их более 500



как построить автономный экодом - и об этом на страницах книги



опубликованы материалы проектов, выполненных студентами архитекторами и дизайнерами в ДВПИ/ДВГТУ/ДВФУ
в рамках экспериментов в области экологической архитектуры за 25 лет - с осени 1992 г.

текст, аналитическая графика и компьютерная верстка - Павел Казанцев
формат издания - альбом А4

ВЛАДИВОСТОК 2017

ПРОДАЖА: Пушкинская 10 - старый корпус университета на материке "со львами",
книжный магазин типографии ДВФУ: остановка "ДВПИ", подниматься к фуникулеру, по левой руке, не входя под арку

распространение в регионах: 8-(423)-226-5-443
автор распространением книги не занимается

ОТ АВТОРА:

По большей части в России сегодня тема сбережения окружающей среды и обеспечения устойчивого развития экономики, и тема развития экологической архитектуры существуют раздельно. Зеленая архитектура в нашей стране в целом пока не признана действенным, и возможно, одним из основных способов формирования устойчивой, дружелюбной к окружающей природе среды обитания человека. Одним из результатов такого подхода стало и то, что даже близкая к эко-архитектуре проблема повышения энергоэффективности зданий сегодня преимущественно рассматривается как инженерно-техническая, и способы ее решения видят в основном через внедрение эффективных теплоизолирующих материалов и конструкций, а также энергосберегающих, умных систем климатического контроля среды жилых и общественных зданий.
Тем не менее, учитывая специфику профессиональной деятельности архитектора, образование в области устойчивой архитектуры прежде всего должно быть ориентировано не на изучение способов «пассивного энергосбережения», но на изучение принципов и приемов формирования «экологически обусловленного архитектурного пространства», рассматривая особенности его формирования в контексте региональных условий.
Предлагаемая читателю книга – итог 25 лет экспериментов с экологическим образованием в архитектурном вузе. Начиная с самых простых заданий 1992 года на проектирование индивидуального жилого пассивного солнечного дома, простой биоклиматической формы для отдыха в парке в непогоду, и завершая сегодня заданиями выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров на комплексную экологическую реновацию городской среды. Структура книги практически повторяет этот путь от простых практических заданий к сложным комплексным проектам, и рассчитана на самостоятельное изучение курса основ экологической архитектуры. Как студентами и практикующими архитекторами, так и непрофессионалами, планирующими построить свой автономный экодом на юге Дальнего Востока.
Основа проектов, публикуемых в книге – уникальные природные условия юга Приморья и города Владивостока. Так вышло, что издание книги совпало с переломным моментом развития города. Когда стало ясно, что статус автомобильной столицы востока России завел город в тупик пробок и парковок, а точечная офисная и жилая застройка исторического центра, водоразделов сопки Орлиное гнездо и п-ва Шкота, жилые районы Зеленый угол, Снеговая падь и Патрокл практически уничтожили его зеленый каркас.
Сегодня для территории Владивостока выполняется несколько градостроительных проектов. Проекты затрагивают островные территории и парковый пояс города, являющиеся важным элементом его экологической инфраструктуры. И не всегда местные и иногородние профессионалы с вниманием относятся к сохранению уникальной природы города и его окрестностей.
Публикуемые проекты студентов – это попытка представить альтернативный взгляд на развитие Владивостока в согласии с окружающей средой, на основе принципов природоинтегрированной экологической архитектуры. Если всмотреться в студенческие проекты внимательно, можно увидеть, что за годы экспериментов ими предложен пускай во многом несовершенный, но достаточно цельный взгляд на современный Владивосток, как экоустойчивый зеленый город. Хотелось бы верить, что издание книги позволить сохранить студенческие проекты, которые послужат для развития новых зеленых идей не только в учебном, но и реальном проектировании.
Публикуемые в пособии материалы авторские, здесь нет повтора уже опубликованных в России и за рубежом аналитических схем и зеленых проектов. Основной объем издания занимают графические материалы, иллюстраций и аналитических схем в книге более 500. Представленные учебные проекты становились лауреатами и дипломантами отечественных и зарубежных конкурсов. Автор надеется, что книга будет представлять интерес как для студентов архитектурных вузов, архитекторов-профессионалов, так и для широкого круга читателей, интересующихсмя проблемами формирования экоустойчивой антропогенной среды, строителей экодомов, учеников и педагогов старших классов средних школ. - Павел Казанцев


О КНИГЕ НА САЙТАХ:

Совет по зеленому строительству

Архи.ру

architime.ru

forma.spb.ru

ecodelo.org

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account