?

Log in

No account? Create an account

ЭКОДОМА SOLAR

Экологическая архитектура - Дальний Восток

Previous Entry Share Next Entry
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СОЛНЕЧНОГО ДОМА
pavel_vladiv
http://www.zrpress.ru/zr/2011/7/40804/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ "ДЕРЕВЯННЫЕ ИННОВАЦИИ В ПРИМОРЬЕ":

http://www.gosrf.ru/journal/article/350

http://www.dv-reclama.ru/dvbussines/news/detail.php?ELEMENT_ID=16727

http://www.zrpress.ru/dk/2011/2/41159/

В журнале Дальневосточный капитал дана неверная информация: ДВГТУ/ДВФУ к идее Экодома Solar-5, его проекту и реализациям отношения не имеет:

http://ecorussia.info/ru/blogs/people/175/190

"Мифы и реальность солнечного дома" : (текст статьи из Золотого рога):

1/02/2011 | Золотой Рог № 7, 2011 | Павел Казанцев, архитектор, лауреат Национальной экологической премии "ЭкоМир"


"В этом году у нас в стране заметно обозначился тренд на внедрение энергоэффективных технологий в жилой сектор. Во многом это и веление времени, ведь ресурсы нашей планеты небезграничны, и следствие роста услуг ЖКХ, и, конечно, курс нашего Президента и Правительства на модернизацию экономики Российской Федерации.

Одним из перспективных направлений для разработок жилых малоэтажных зданий, по общему мнению профессионалов, должно стать солнечное отопление коттеджей. Особенно эта технология перспективна для Приморья и юга Дальнего Востока, в силу их природно-климатических особенностей.

Опираясь на опыт проектирования и внедрения одной из первых отечественных разработок в этой области в истории современной России – «Экодома Solar-5», выполненной в архитектурной проектной мастерской компании «Аргус-Арт» в 2005 г. и получившей патент на изобретение в 2007 г., мне бы хотелось показать достоинства и недостатки солнечного отопления.

Как мне видится, в массовом строительстве полностью автономный солнечный дом в перспективе пяти-семи лет проигрывает более распространенным технологиям энергосбережения: применению энергоэффективных теплоизолирующих материалов и переводу систем отопления зданий на газ.

Сам по себе «Экодом Solar-5» - это частный коттедж площадью 80-110 кв. метров. Его показатели по обеспечению солнечного отопления находятся на уровне лучших мировых аналогов. Так, за холодное у нас время года с ноября по март вклад солнца в отопление здания составляет 81%, при том что у Energetichouse 100 (ФРГ) – 97%, но зима в южной Германии не в пример нашей, более мягкая. Там зачастую нет приморских ветров и морозов. Проект нашего «экодома», как и немецкий, полностью обеспечивает его горячей водой от солнца и может использовать дублирующую систему отопления от тепловых насосов.

Но в современных условиях массовое производство и строительство каркасных деревянных домов с «окнами на юг», каким и является «Экодом Solar-5», в рамках государственных ипотечных программ или программ по обеспечению населения доступным малоэтажным жильем экономически, скорее всего, невозможно из-за более высокой стоимости домов с солнечным отоплением. Она примерно на 30-70% выше стоимости 1 кв. метра «социального» дома традиционной архитектуры.

При сохранении уровня стоимости 1 кв. метра жилья на рынке Приморского края не более 30 000 рублей, как серийный продукт для массовой социальной застройки каркасный дом с солнечным отоплением снизит прибыль застройщика не менее чем на те же 30-70%.

Здания традиционной архитектуры на рынке – как «спринтер на короткой дистанции». Они сегодня вне конкуренции: дешевле и – сразу. А «солнечные здания» пока предпочтительнее для точечной застройки частными инвесторами. Спрос на «солнечную архитектуру» все еще единичен. Заказчик, вкладывающий в строительство солидные деньги, хочет видеть свой дом индивидуальным, не похожим на соседский. Получается, что переработка солнечных проектов под технологию поточного строительства вдвойне невыгодна, так как частный проект по закону об архитектурном творчестве нельзя повторить. А «подгонка» проекта «под станок» вызовет дополнительное удорожание рабочей документации.

В чем же решение проблемы? Приступая к строительству солнечного дома, надо понимать, что его преимущества раскроются не сразу. Солнечная архитектура – «стайер»: она дороже на этапе строительства и окупит себя примерно лишь через 10-15 лет. Но, потратившись на нее, владельцу «солнечного» коттеджа на юге Дальнего Востока и Сибири, на Кубани или Украине не надо будет вкладывать деньги в отопление и горячую воду. Тогда как «социальный» щитовой или каркасный дом при отключении бойлера зимой уже через пять-шесть часов может превратиться в «холодильник».

Полностью автономный солнечный дом в массовом строительстве действительно может остаться «мифом», пока мы рассчитываем на сиюминутную выгоду. Если же учесть, что капитальный солнечный дом прослужит не менее 50 лет, а с 15 года эксплуатации начнет приносить его владельцу чистую экономию на отоплении (за вычетом расходов на солнечное оборудование), выгода солнечных технологий становится очевидной не только для частного заказчика.

В нынешних рыночных условиях южным регионам России (южнее 50 градуса с.ш.) в целом нужна проработка упрощенного «социального» солнечного экодома, автономность которого по заданию на проект должна быть на уровне не более 35-50%, что позволит отказаться от ряда дорогостоящих решений и технологий и сделать дом доступным для массового потребителя. Такая разработка – и в моих творческих планах..."

- смотри SOLAR-S ЭКОДОМ http://pal-antvlad.narod2.ru/